Пролетит,
Проплывет
Тысячи верст пути...

С. Маршак, "Почта"

Скажите честно, вам нравится процесс получения писем? Не то мучительное ожидание получения письмеца в 10 мегов, а тот момент, когда вы уже получили почту и с нетерпением просматриваете содержание новых сообщений. Эдакий маленький сюрприз… Но радость от этого сюрприза, как правило, длится недолго: половина писем удаляется сразу (кому нужен этот СПАМ?), другая половина летит в корзину после беглого просмотра - это участь рассылок, авторы которых чрезмерно увлекаются рекламой самих себя, и что остается? Остается немного - что-то личного характера и парочка рассылок, содержание которых вас заинтересовало.. Вот и поговорим о рассылках, и о том как заинтересовать своих читателей. А говорить я буду не с самим собой (зачем же утомлять вас своими монологами) - я буду говорить, а вернее задавать свои каверзные вопросы Александру Климову, автору 5 рассылок, число подписчиков которых уже перевалило за 40000, может и я уму разуму наберусь…

Green Kakadu. Взаимоотношения сайта и рассылок: что главней?

Александр Климов. Исторически сложилось так, что рассылки служат для раскрутки именно сайтов, а не для существования самими по себе. Но для того, чтобы дать возможность сайту показать себя, нужно "держать" аудиторию, а это можно сделать одним способом - соблюдая баланс, не создавая перекосов.. Что-то появляется в рассылке полностью, что-то только на сайте и, естественно, анонсируется в рассылках. Да, существуют рассылки только с новостями сайта, но они имеют смысл только для сайтов, около которых уже сформировалось устойчивое ядро целевой аудитории. К слову сказать, на Западе уже появились рассылки, которые существуют сами по себе - они, как правило, имеют большой тираж (0,8-1,5 млн. подписчиков) и распространяются через свои серверы. Ярким примером таких рассылочных гигантов являются рассылки холдинга Ezined (http://ezined.com) - они окупаются, они приносят прибыль, и при этом отлично существуют без сайта - лишь парочка веб страниц для подписки и рекламодателей. (GK: кстати, там действительно интересные рассылки - советую подписаться!)

Green Kakadu. А зачем тебе все это? С чего все началось?

Александр Климов. В том или ином качестве я нахожусь в Сети уже около 5 лет. Как и у любого интернетчика появилась мысль попробовать сделать сайт.. После года трудов на ниве веб-мастеринга я уже знал, что не хватает простому веб-мастеру. И 1 июня 2000 года появилась рассылка "Link's Exchange - Предложения по обмену ссылками", 20-го "Обзор ресурсов Сети по веб-дизайну и раскрутке сайтов", 24 августа "Ответы на Ваши вопросы по созданию и раскрутке сайтов" и наконец 3 ноября - "WinTips - Советы для комфортной работы в Windows"..
Я до сих пор помню свои ощущения от первого выпуска, тогда его получили 9 подписчиков, примерно тоже самое было, когда я впервые давал интервью в прямом эфире на местном радио: с одной, стороны гордость за себя, но, с другой стороны, страх - а вдруг все получится неправильно.. Я тогда никак не мог найти себе места :)

Green Kakadu. Как вести рассылку? Все-таки чтобы она была действительно эффективной рекламой сайта, она должна выпускаться регулярно, чтобы ее читали, она должна быть интересной, но все это непросто.. как справляешься? Что посоветуешь? Какие темы тебе кажутся перспективными?

Александр Климов. Да, сочетать выпуск 5-ти рассылок с работой и учебой непросто. Поначалу я делал рассылки раз в неделю, но потом стало ясно, что для тематических рассылок это слишком часто, и я перешел на 2-х недельную периодичность, которую стараюсь соблюдать.. Таким образом получается, что рассылки выходят равномерно и создают постоянный приток посетителей на сайт..
Насчет тем я могу сказать только одно: львиная доля рассылок посвящена халяве, либо повторяет содержание популярных рассылок. Придумайте что-то новое и вас будет ждать успех!

Green Kakadu. ".. либо повторяют содержание популярных рассылок ", - вот давай поподробнее на эту тему. Авторское право, плагиат..

Александр Климов. Ох, это очень большая проблема, на борьбу с плагиаторами уходит до 40% времени, выделяемого мной на рассылки, но если этим не заниматься, то посетителей у вас станет меньше.. Ведь главные усилия уходят именно на подготовку и проработку материала. Я всегда пишу письма плагиаторам - часто кроме мата я не получаю ничего.. Приходится писать письма в службы рассылок или хостинги, используемые плагиаторами - в большинстве случаев службы идут навстречу.

Green Kakadu. А что в основном передирают?

Александр Климов. Статьи разумеется.. Ну и идеи рассылок.. Один "товарисч" на этом специализируется, а достать его очень сложно..

Green Kakadu. Как ты их обнаруживаешь?

Александр Климов. Я подписан на все рассылки по веб-дизайну во всех службах рассылок (GK: я всегда подозревал, что большая часть моих читателей - авторы рассылок, которые внимательно следят за мной!) + иногда использую Яндекс или Google.

Green Kakadu. И есть ли какие-нибудь рекомендации по борьбе с плагиаторами?

Александр Климов. Самый лучший способ - это письмо, одновременно посланное сразу на 2 адреса: в саппорт хостера и лично плагиатору. Так как многие хостятся на халявных хостингах, то были ситуации, когда к моменту прочтения письма плагиатором, предмета разговора уже не было :))

Green Kakadu. А можно поподробнее, реальный пример из жизни и т.д. - интересно!

Александр Климов. Это не интересно, а грустно.. Как только чего-нибудь придумаешь - обязательно где-нибудь появится.. Один вообще передрал мою статью и написал "Автор пожелал остаться неизвестным".. Еще одному я на днях написал по этому же поводу, в ответ получил высказывания: "Шура Каретный, Конь педальный, доходяга беспризорная". Таких грех не охладить :(

Green Kakadu. Да, действительно обидно!

Александр Климов. Я уже отфорвардил его письмо кому надо.. Жду ответа..

Green Kakadu. Интересно, что будет в результате..

Александр Климов. Тоже что с предыдущими 4-мя...

Green Kakadu. Учту ;) Поговорим о вечном! Дизайн рассылки.. я всем говорю: чем проще - тем лучше, а что скажешь ты? О читабельности, и структуре изложения.

Александр Климов. Дизайн рассылки тесно связан с ее размером - зачем присылать рассылку, которая может быть больше процентов на 50-70% из-за использования лишних тегов и Яваскриптов? Многие популярные рассылки вообще не имеют оформления.. Если я получаю рассылку со светло-зелеными буквами на красном фоне, то сразу отписываюсь, хотя я знаю с чем это связано..

Green Kakadu. А с чем это связано?

Александр Климов. CSS до недавнего времени вырезался на МейлЛисте..

Green Kakadu. Помню, где-то читал, что желательно всю информацию располагать линейно, одно под другим, и не увлекаться различными боковыми полосами, текстом на полях.. что об этом думаешь?

Александр Климов. На мой взгляд, две колонки допустимы, но только если второстепенная колонка находится справа, а не слева. Многие делают наоборот. Хотя я сам делаю рассылку в одну колонку, но в самом начале включаю навигацию своего сайта.

Green Kakadu. А почему именно справа?

Александр Климов. Так мы ж читаем слева направо :)) Глаз постоянно переходит на другую колонку при смене строки..

Green Kakadu. А теперь о процессе отсылки. Я не перестаю кричать, что лучше subscribe.ru ничего нет, ты, как я заметил, тоже пользуешься услугами субскрайба.. а пробовал ли ты еще какие-либо почтовые сервисы?

Александр Климов. Да, я пробовал не только subscribe.ru. Каждая российская, да и украинская служба рассылок имеет свои особенности.. На ГорКоте наибольшая аудитория, но самые жесткие условия; Контент (http://content.ru) подходит для новичков, но несколько утомляет "бывалых" своей превосходной защитой от дурака, у них же и самый шустрый администратор; на Украине мне больше понравился сервис NewsMan (http://newsman.com.ua) - удобная панель управления рассылкой…

Green Kakadu. А что за защита от дурака на content.ru?

Александр Климов. После ввода рассылки она приходит в HTML так, как она дойдет до подписчиков - ошибиться при вводе гораздо сложней чем на Subscribe.ru и MailList.

Green Kakadu. Пару слов о стратегии продвижения рассылок в системе субскрайба? Некоторых пугает мысль, что их могут не перевести в лучшую категорию, некоторых действительно не переводят. Твои советы по этому поводу?

Александр Климов. Я долго пытался попасть в серебро. И в конце концов мои рассылки стали попадать туда очень быстро. Главные рекомендации:

1. Категорически нельзя публиковать ссылки на спонсоров. (GK: Вообще рассылки про халяву-спонсоров не переводятся.)
  2. Обязательно соблюдать заявленную тематику и периодичность рассылки.
  3. Количество ошибок в тексте рассылки не должно быть больше 2-х. (GK: И повнимательнее оформляйте ссылки!)
  4. Нельзя посылать заявку на перевод сразу после выходных - в этом случае рассылке не уделяется достаточно внимания...

Green Kakadu. ;) Про выходные это ты лихо.. А про выбор названия/описания рассылки? Как я заметил, название особенно влияет на количество подписчиков во время анонса рассылки субскрайбом.. Посоветуйте что-нибудь, доктор!

Александр Климов. И название, и описание должны не только соответствовать друг другу, но и содержать слова специфичные для данной темы рассылки. Люди обычно ориентируется на знакомые слова.. Ну а все красивые названия рассылок уже разобрали..

Green Kakadu. А есть ли какие-либо рекомендации по особенности выбора контента рассылки. Поясню: довольно сложно регулярно писать статьи - это занятие творческое, на регулярность перевести его сложно. Другое дело обзоры, новости и т.д. - тут уж не столько творчество, сколько активность самого автора (примерно об этом я написал в своей статье "Приручи своих посетителей!" (статья здесь - похоже, многие со мной согласны).

Александр Климов. Статью сейчас почитаю (GK: самореклама в действии!). Но я могу сказать только одно: "Не надо бояться контента со стороны!" Это будет только плюс вам, так как рассылка сможет давать разные точки зрения.. Разнообразие контента для рассылки - это одна из самых важных вещей.. Весь остальной контент не так сложен.. Советую почитать статью на моем сайте: http://webmasteram.ru/articles/content.htm

Green Kakadu. Продвижение рассылки. Рассылка должна расти, чем больше подписчиков - тем лучше, что ты пробовал для продвижения своих рассылок, что удалось, а чего нет?

Александр Климов. Я постоянно читаю западные рассылки для издателей и пробую все упоминаемые приемы.. Одним из самых эффективных трюков оказалась публикация статей в "чужих" тематических рассылках, и на сайтах, с упоминанием своей рассылки; обмен формами тоже дает свои результаты.. но и у меня есть свои секреты которые позволяют мне иметь такие приличные тиражи.. (GK: буду пытать! Щипцы, клещи..)

Green Kakadu. Спрашиваю тебя как ведущего рассылки "Ответы на Ваши вопросы по созданию и раскрутке сайтов": "Какие темы в основном интересуют твоих читателей? Это веб программирование, графика, реклама..."?

Александр Климов. К сожалению, потенциал экспертов используется не полностью… Мы способны профессионально ответить на достаточно большой круг вопросов - от HTML до стратегии продвижения проектов. В рассылке даются помимо просто ответов на вопросы консультации по дизайну конкретных сайтов и консультации по правильному позиционированию в поисковых системах. Наша главная задача - дать возможность задуматься начинающим веб-мастерам, а не описывать из выпуска в выпуск одни и те же ошибки. Два самых популярных вопроса, присылаемых по несколько раз из выпуска в выпуск: как использовать JavaScript для замены SSI и как сделать перекатывающееся меню..

Green Kakadu. Как ты привлек, и как работаешь со своими экспертами?

Александр Климов. Со многими из экспертов я был знаком лично, задолго до появления этой рассылки. Кто-то, как скажем Андрей Иванов, в рассылке больше не участвует, но это было вызвано его общей загруженностью. Он был одним из тех кто активно помогал становлению рассылки, за что я ему очень признателен. Так же мне хотелось бы отметить таких спецов в своей области как Алексей Нестеренко (GK:WebScript.ru - rulezzz!), Антон Заболотский, Александр Садовский, Станислав Петровский.
Работа идет в зависимости от моей загруженности в момент подготовки рассылки. Иногда я высылаю индивидуальные вопросы, а иногда все эксперты получают список всех вопросов, а затем я собираю и обрабатываю их ответы.

Green Kakadu. Довольно интересный проект LinkExchange. Почему-то в Рунете, слабо развиты подобные системы, хотя в англоязычном Интернете они бодро существуют..

Александр Климов. Спасибо :) Наш Рунет тематически построен однобоко.. Львиная доля сайтов посвящена халяве и заработку. Энтузиастов, способных работать на перспективу, не так много, к сожалению.

Green Kakadu. Как я заметил, с каждым выпуском у тебя появляются все более "толстые" участники - это говорит о популярности :)

Александр Климов. Любой сайт попавший в рассылку как правило получает 15-25 предложений по обмену ссылками, многие из которых осуществляются…

Green Kakadu. Спасибо, что ответил на все мои вопросы, не пожалел времени на меня, Зеленого, хотя я знаю, что времени у тебя дефицит.

На мои вопросы отвечал Александр Климов - ведущий сайта AWKProject - Веб-дизайн, компьютеры, Интернет (http://webmasteram.ru): Ресурсы компьютерной помощи: советы и ответы на вопросы. Каталог ресурсов для веб-мастеров. Архив статей по веб-дизайну и раскрутке сайтов. Каталог сайтов для обмена ссылками. Каталог поисковых систем. FAQ по веб-мастерингу.

Вот так! Надеюсь, что вам эта статья-интервью была интересна. А ниже я привожу форму быстрой подписки на рассылки Александра Климова - подписывайтесь на здоровье! О! Я тут подумал, и решил включить в эту форму подписки и свои рассылки (последние три - мои!) - примажусь к чужой славе!

Subscribe.Ru - моя любимая служба рассылок. Рассылаю свои рассылки только через нее и всем рекомендую! С авторской точки зрения, там все отлично: удобные настройки, вежливый и быстрый саппорт.
MailList.Ru - проект Агавы... Когда-то, на заре своего творчества, я попробовал этот сервис и был разочарован: тормознуто и неудобно. Как говорят, сейчас там все лучше.
Content.Ru - не знаю, не пробовал! По популярности, Контент - второй (после subscribe.ru) рассылочный ресурс в Рунете.
РассылкиSubscribe.Ru
Link's Exchange - Предложения по обмену ссылками